Мореходство и морские науки
Морской форум 12 февраля 2008 г
Готман А. Ш.
Новосибирская государственная академия водного транспорта
г. Новосибирск
В работе рассматриваются проблемы, затрудняющие подготовку высококвалифицированных специалистов для судостроительной промышленности. Предлагаются некоторые пути ускорения решения этих проблем.
Problems of education for modern engineer – shipbuilders.
Ada S. Gotman. Novosibirsk State Academy of River Transport.
The problems which now hamper preparation of the highly skilled experts for our ship-building industry are considered in this work. Some lines of acceleration of attack on these problems are offered too.
Введение
Кораблестроение – одна из самых наукоемких отраслей промышленности, поэтому квалификация инженеров для работы в этой отрасли требует основательной подготовки, которую можно получить только на базе таких дисциплин, как математика, теоретическая механика, начертательная геометрия, физика, сопротивление материалов, химия и т. д. В настоящее время подготовка квалифицированных инженеров стала труднее, чем когда-либо раньше. И дело не только в том, что инженер должен иметь слишком большой объем знаний. Такого специалиста труднее подготовить, потому что современная школа не дает даже минимума знаний и умений, которые получали выпускники школ 40–70-х годов. Сейчас уровень знаний выпускников средних школ слишком низок, чтобы вуз мог подготовить достаточное количество инженеров высокой квалификации. При этом в высших учебных заведениях есть еще собственные проблемы с кадрами преподавателей, с программами по специальным и общеинженерным дисциплинам и с учебной литературой. В результате мы имеем то, что имеем: недостаток высококвалифицированных инженерных кадров для работы в судостроительной промышленности.
Заявив название доклада, я собиралась писать о том, что сейчас инженеры мало знакомы с научной мировой литературой по судостроению, потому что иностранную периодику и книги трудно достать. Например, в библиотеке Санкт-Петербургского морского технического университета нет научного журнала «Journal of Ship Research» за последние 15 лет. Нет в библиотеках трудов международных симпозиумов и научных конференций. Слишком мало российских специалистов участвуют в международных конференциях и публикуются в иностранных журналах. Но потом я подумала, что есть инженеры, которые даже не считают необходимым все это читать. Я столкнулась с этим на последних Крыловских чтениях. На мое замечание, что, прежде чем двигать бульб в носовой оконечности наобум вверх и вниз, следовало бы познакомиться с научными разработками в области проектирования бульбовых оконечностей кораблей и использовать мировой опыт в этой области, докладчик ответил, что ему не до науки. Русская научная школа со времен А. Н. Крылова отличается тесной связью с практикой, поэтому такой ответ прозвучал странно. По-видимому, сейчас есть инженеры, которые не совсем верно понимают свое предназначение. Если роль ученого заключается в том, чтобы изучать явления природы, увеличивая тем самым знания о ней, то роль инженера состоит в том, чтобы эти знания превращать в новые механизмы и конструкции. Поэтому инженер должен знать намного больше ученого, потому что ученый для получения нового знания вынужден сосредотачиваться на одной проблеме, а инженер должен быть знаком со многими. Такого инженера сейчас подготовить почти невозможно из-за целого ряда проблем.
Первая проблема
Первая и основная проблема связана с подготовкой выпускников средней школы. Я могу говорить, в частности, о подготовке по математике, так как много лет преподавала высшую математику в Новосибирской государственной академии водного транспорта. Несмотря на то что сейчас обучение в средней школе продолжается 11, а не 10 лет, за школьные годы большинство учащихся почему-то не осваивают алгебру, геометрию и тригонометрию. Кроме недостатка знаний, мы сталкиваемся еще с тем, что школьников каким-то непостижимым образом научают запоминать на короткое время большие объемы непонятных им текстов, приучая, как к норме, к систематическому непониманию материала. Это вовсе не значит, что таким образом развивается память. Тот материал, который раньше знал любой слабый ученик, сейчас часто не знают способные и старательные. В результате такой системы школьного обучения появился определенный процент совершенно необучаемых людей, а те, кого можно учить, не имеют необходимого объема знаний. Репетиторы и подготовительные курсы при вузах успевают «натаскать» абитуриента только на сдачу вступительных экзаменов, но не могут заложить прочный фундамент необходимых знаний, потому что невозможно за полгода-год восполнить то, на что нужно было 7–8 школьных лет. Имеются несколько причин таких недостатков школьного образования.
Во-первых, уменьшение числа часов, отводимых на математику в школе. А если к тому же будет продолжаться профилировка школ, то это будет настоящим бедствием, потому что существует тот минимум знаний в области естествознания, который необходим для формирования способного к обучению и готового к сознательному выбору профессии человека. И математика играет в этом процессе первостепенную роль.
Во-вторых, низкое качество многочисленных учебников по каждому предмету. Самые простые темы и понятия в учебниках часто излагаются так, что, даже зная предмет, понять материал невозможно. Но это, пожалуй, единственная проблема, которая при большом желании может быть достаточно быстро решена. Дело в том, что совершенно нет необходимости сочинять новые учебники по школьному курсу математики. Достаточно просто вернуть те, по которым велось обучение 30–40 лет тому назад и которые давали прекрасные результаты. (Конечно, авторы учебной макулатуры, которые от нее получают огромные доходы, со мной не согласятся.) Специалисты, связанные со школьным образованием, сказали мне, что сейчас уже начали переиздавать старые хорошие учебники, что радует.
В-третьих, явный недостаток квалифицированных преподавательских кадров. Часто в школах не хватает учителей по нескольким предметам, поэтому на эти должности принимают явно слабых педагогов. А где же, как не в школе, должны быть высокообразованные кадры?
В связи с вышесказанным возникает вопрос: «Сколько нужно лет, чтобы изменить ситуацию со школьными учебниками и сколько нужно лет и средств, чтобы обеспечить школы квалифицированными кадрами? И когда в вузы начнут поступать хорошо подготовленные абитуриенты?»
Вторая проблема
Вторая проблема связана с подготовкой инженеров в вузе. Если для создания общеобразовательной школы достаточно иметь здание, учебники и квалифицированных учителей, то вуз существует на базе научного потенциала преподавателей и хорошо оснащенных лабораторий. Подготовка инженеров в вузе тем выше, чем больше в нем научных школ. Вряд ли стоит говорить о том, сколько перспективных молодых ученых вынуждено было по разным причинам уехать за рубеж. К настоящему времени далеко не всем кафедрам удалось сохранить свои научные школы. В вузах и научных институтах мало специалистов среднего возраста и, как следствие, нет преемственности научных направлений. Сейчас есть такие важные для проектирования судов научные вопросы, которыми занимаются одиночки. Стоит ли говорить, как это трудно и как это бесперспективно для вузовской науки и для судостроительной промышленности.
Для подготовки хороших инженеров-кораблестроителей нужно решать ряд вопросов.
Первый вопрос о программах подготовки специалистов. За последнее время в технических вузах в полтора-два раза сокращено число лекционных часов и количество практических занятий по математике, теоретической механике, сопротивлению материалов и т. д. и даже по специальным дисциплинам. И это тогда, когда слабая школьная подготовка студентов требует увеличения числа часов, особенно по общеинженерным дисциплинам. Кроме того, из списка дисциплин исчез, например, у технологов курс «Технология», у будущих кораблестроителей нет дисциплины «Гидромеханика» и т. п. Такое впечатление, что при составлении программ подготовки инженеров нет модели будущего специалиста и совершенно не учитываются современные проблемы школьного и вузовского образования.
Второй вопрос о нагрузке преподавателя вуза. В настоящее время аудиторная нагрузка профессора составляет до 700 часов, а старших преподавателей и доцентов еще больше. Причем на индивидуальную работу планируется один час на студента на учебный год, а для консультаций отводится по полтора-два часа на группу на семестр. И это в то время, когда для качественного обучения и ликвидации недостатков школьного образования преподаватели должны затрачивать на консультации и другие виды помощи студенту как минимум еще 700 ч личного времени.
Третий вопрос о зарплате преподавателей вуза. Зарплата профессора (даже после ноябрьского повышения) недостаточна для содержания семьи. Все преподаватели вынуждены работать еще в двух-трех местах. На нормальную работу со студентами времени не остается. На научную работу тем более. Но без постоянных занятий наукой преподаватель (а вслед за ним и вуз) теряет научный потенциал и даже педагогическую квалификацию, потому что, не решая постоянно трудных задач, преподаватель перестает понимать трудности, которые испытывает студент при освоении нового материала.
Четвертый вопрос об учебной литературе. Приспосабливаясь к создавшимся условиям (то есть снова речь идет о слабой школьной подготовке), кафедры вынуждены выпускать методические пособия по разным разделам читаемых курсов. Естественно, что качество этих пособий разное. Кроме того, в вузах мало или нет учебной литературы, отражающей современное состояние мировой науки. Очень мало переводной научной и учебной литературы. Ведь настоящий инженер должен быть знаком с достижениями современной мировой науки. Без этого невозможно разрабатывать конкурентно-способную продукцию.
Пятый вопрос связан с бытующим заблуждением, что с помощью компьютера можно решить любую задачу. Но как до сих пор ни один книжный шкаф со всеми справочниками не изобрел ни одной конструкции, так и компьютер со всем своим замечательным программным обеспечением не спроектирует новый тип корабля. Надежда на то, что все проблемы могут быть решены путем приобретения готовых заморских компьютерных программ, очень мала, потому что работать с чужими программами трудно, а часто и невозможно. В большинстве случаев неизвестна точность полученных по ним данных, неизвестны заложенные в них гипотезы, не всегда эти программы применимы для решения конкретной задачи. Как бы тщательно авторы программ ни писали инструкции к ним и описывали алгоритмы, всегда остаются какие-нибудь неясности для пользователя. Так или иначе, в конструкторских бюро и на верфях должны быть специалисты, способные самостоятельно разрабатывать необходимые программы и работать с имеющимся компьютерным обеспечением. По собственному опыту могу сказать, что это требует гораздо большего знания математики, чем требовалось тогда, когда для расчетов не было другой техники, кроме канцелярских счет, логарифмической линейки и арифмометра «Феликс».
Шестой вопрос о том, насколько можно облегчить подготовку специалистов с помощью компьютеризации учебного процесса в вузе. Конечно, компьютерные курсы лекций и наглядные движущиеся на мониторе графические изображения помогают освоению материала по многим дисциплинам, но все же решающим в учебном процессе является работа с литературой и живое общение с преподавателем. Ведь, кроме получения информации, на лекции учащийся видит пример владения предметом и его использования для решения практических задач. Эти бесценные сведения невозможно получить никаким другим способом, кроме личного общения.
Седьмой вопрос о подготовке научных работников в аспирантуре. Сейчас стипендия аспиранта составляет 1500 рублей. Даже ее увеличение в два раза не решит проблему бытия. Все аспиранты вынуждены работать для заработка, а на учебу, работу с литературой и работу над диссертацией времени у них нет. Нет и особенного стимула, потому что, затратив 10–15 лет на получение степени, доктор технических наук будет получать меньше, чем нужно для достойной жизни. Эти трудности не могут быть преодолены одной любовью к науке. Даже Леонард Эйлер, 300-летие которого мы в этом году отмечаем и в любви к науке которого нет сомнений, был вынужден уехать из Базеля в Россию для того, чтобы получить возможность спокойно жить и плодотворно работать.
Восьмой вопрос связан с двухуровневой подготовкой специалистов в вузе, то есть о выпуске бакалавров. В сентябре 2005 г. в Новосибирске проходила Международная конференция, на которой обсуждались проблемы высшего образования, и в том числе вопрос о Болонском процессе. На пленарном заседании выступил профессор из Австрии, который рассказал о судьбе бакалавров. Он приводил статистические данные не только по Австрии, но и по другим европейским странам. Он говорил о том, что фирмы охотно принимают молодых бакалавров на работу, так как им можно меньше платить и легко увольнять в случае необходимости. В результате эти люди, если они не стараются или не могут получить степень магистра в будущем, к сорока годам остаются без квалификации и часто без работы. Профессор предостерегал от перехода на двухуровневое обучение. Почему не прислушаться к его выводам?
Девятый вопрос, о котором горько говорить, – это многочисленные предложения за деньги выполнить или скачать из Интернета по любому предмету задание, курсовой проект, реферат, расчетно-графическую работу и т. п. Это приводит к тому, что не подкрепленные никакими знаниями и умениями дипломы стали распространенным явлением. Избежать этого можно только при условии, что любой учащийся будет в состоянии работать самостоятельно.
Размышления о возможных путях решения перечисленных проблем
Профессор Капица сказал: «Будет решена проблема образования – будет у России будущее!» И конечно, без образованных специалистов невозможно возродить и сделать конкурентоспособной такую сложную отрасль, как судостроение. Нельзя рассчитывать на то, что в ближайшие годы школа изменится и начнет выпускать хорошо подготовленных к обучению в вузе юношей и девушек. Школа очень консервативное учреждение. Для того чтобы довести ее до теперешнего состояния, понадобилось полвека, вряд ли на ее восстановление нужно меньше.
Выход из создавшегося положения я вижу только в одном: преподавателям вуза необходимо идти в школы и готовить для себя абитуриентов. Можно использовать опыт НГУ с физико-математической школой или опыт тех вузов, которые имеют десятки подшефных школ и которые уже многие годы работают непосредственно с желающими поступить к ним школьниками. Школьникам рассылают специальные задания по разным дисциплинам, и систематическое выполнение таких заданий в течение двух-трех лет, давая льготу при поступлении в вуз, дает еще и хорошую подготовку. Могут быть использованы и другие формы подготовки будущих абитуриентов. В любом случае, необходимо начинать со школы.
Для подготовки научных работников и преподавателей, наверное, следует использовать опыт докт. тех. наук, проф. К. Е. Афанасьева из Кемеровского университета. Ему удалось организовать аспирантуру таким образом, чтобы аспиранты были материально обеспечены и могли интенсивно заниматься научной работой. Его молодежь отличается культурой и высоким уровнем научных работ. Этому есть хорошее подтверждение. В прошлом году вышел номер голландского журнала «Journal of Engineering Mathematics» (2006, 55), состоящий только из работ русских авторов. Редакторы этого журнала хотели доказать самостоятельность и высокий уровень русской науки. В этот выпуск вошло несколько работ специалистов из Кемеровского государственного университета.
Заключительные замечания
Старый лозунг «Кадры решают все!» не потерял своего значения. Нужно найти рациональные пути подготовки хороших заинтересованных в судьбе отрасли инженеров, научных работников и преподавателей. Без такой работы не будет ни рациональной системы планирования и финансирования, ни возможности разработки новейших технологий, ни возрождения судостроительной промышленности, потому что все это смогут сделать только знающие свое дело профессионалы, и никто другой.