Программа составлена для включения в перечень приоритетных направлений морских исследований и ускоренного освоения критических технологий для активизации морской деятельности на Сахалине и Курильских островах, утверждаемых Президентом Российской Федерации в интересах повышения эффективности дальневосточных морских коммуникаций, освоения морских природных ресурсов и развития морских производств на Дальнем Востоке России, в том числе с учетом требований по обеспечению конкурентоспособности России в международном экономическом сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Основанием для составления Программы является реализация постановления III съезда Российского научно-технического общества судостроителей им. академика Алексея Николаевича Крылова:
пп. 6.3. Подготовить предложения о включении в Перечень критических технологий и приоритетных направлений развития науки, техники и технологий, утверждаемых Президентом РФ, морских, судостроительных технологий и технологий освоения энергоресурсов шельфа, минеральных ресурсов мирового океана и 200-мильной экономической зоны. Срок – 2008 год.
Научно-технические направления представленной Программы утверждены в решениях Первой научно-практической конференции судостроителей «Единение науки и практики – 2007», по секции «Проектирование перспективных судов и прикладные исследования в обеспечение конкурентоспособности судостроительной продукции»:
I.3. Необходимо восстановить комплексные экспериментальные и опытовые исследования штормовой мореходности существующих и перспективных проектов судов в условиях реального морского и прибойного волнения, для режимов плавания в открытом океане и на мелководье, где ведется рыболовство и осваиваются ресурсы шельфа.
I.4. Признать необходимым развертывание широкомасштабной научно-просветительской деятельности для обеспечения общедоступности всех актуальных и проблемных вопросов мореплавания и судостроения, истории Российского флота и кораблестроительной промышленности, с представлением всех материалов в сети Интернет со свободным доступом для школьников, студентов, курсантов морских училищ, морских инженеров и ученых, заинтересованных и способных к решению фундаментальных проблем морского и корабельного дела.
Определение текущего состояния и проблем активизации морской деятельности
Морские коммуникации Сахалина и Курильских островов отличаются наивысшей штормовой активностью, ледовыми условиями в зимние сезоны и отсутствием хорошо обустроенных портов-убежищ на побережье, что характерно для всех акваторий активного рыболовства и освоения ресурсов морского дна, также как и для всех каботажных и дальних океанских маршрутов Дальнего Востока России.
Эффективность мореходства в таких условиях во многом определяется опытом хорошей морской практики ходовой вахты, морской грамотностью и смелостью судоводительского состава морских судов, которые должны опираться на системы непрерывного контроля обстановки на море и оперативную информационную поддержку всех видов морских работ со стороны морских служб и гидрометеоцентров. Реальное мореплавание в дальневосточных морях, (без длительных простоев в ожидании у моря погоды), возможно только с использованием специальных проектов кораблей и судов повышенной штормовой мореходности, технические условия проектирования, форма корпуса и общекорабельная архитектура которых должны создаваться при непосредственном участии действующих дальневосточных капитанов и капитанов-наставников, либо под их всеобъемлющем контролем на всех этапах проектирования.
Хорошая морская практика и конкурентоспособность океанского флота обеспечиваются повсеместным использованием новейших достижений математических и технических наук, определяющих современные технологии в тяжелой промышленности, инженерно-гидротехническом строительстве и навигационно-гидрографическом обустройстве морских акваторий, объединяемых в единый и слаженный организм морского и корабельного дела с помощью профессионализма корабельного плавсостава и морских инженеров.
В многогранной деятельности профессионалов морского дела наглядно подтверждается высказывание известнейшего российского корабела А.Н. Крылова о бесплодности морских наук без реальной практики, и о пагубности морской практики без активного и широкого привлечения фундаментальных наук и научных достижений. Современное состояние морской деятельности в России характеризуется необоснованным возвышением «чистой науки», сторонящейся опыта хорошей морской практики и не допускающей к развитию морских наук собственно самих мореплавателей, профессиональная деятельность которых всегда связана с решением широкого круга сложнейших научных проблем, возникающих в сложных, ледовых и штормовых условиях плавания и активного маневрирования дальневосточного океанского флота.
Оглядываясь на исторический опыт активного развития судостроения и океанского мореплавания в России, можно отметить «Золотой век самодержавия», когда по призыву Императора Александра III адмирал А.И. Шестаков создал Морской научно-технический комитет, состоящий из флотских офицеров с реальным плавцензом, исключив тем самым из морской деятельности всякую возможность «изобретательства без пользы», и что незамедлительно привело к стремительному развитию российского океанского мореплавания и морских наук, а также – судостроения и тяжелой промышленности России в целом.
Аналогично, в основе научно-технической политики, для ускоренного развития морской деятельности на Дальнем Востоке России, должно стать реальное единение морского и корабельного дела, восстанавливающее приоритетность фундаментальных исследований в области нестационарной корабельной гидромеханики, направленных на ускоренное решение задач судовождения действующего флота и – непротиворечивое проектирование перспективных кораблей и судов, необходимых для эффективного развития дальневосточного мореходства и, как следствие, обеспечения конкурентоспособности российской судостроительной промышленности в целом.
Основные цели и задачи дальневосточной программы приоритетного развития морских наук и критических технологий для активизации морской деятельности в дальневосточных морях России.
Научно-техническое обеспечение мореходства и морской деятельности на Дальнем Востоке России в современных условиях должно обеспечивать комплексное решение проблем обустройства морских акваторий, эффективного и безопасного судовождения в сложных, ледовых и штормовых условиях плавания, а также непротиворечивого проектирования новых судов повышенной штормовой мореходности, и поиска надежных и технически оптимальных решений по развертыванию морских инженерных сооружений на морском шельфе, а также научно обоснованного строительства и систематической реконструкции гидротехнических сооружений в морских портах, бухтах – укрытиях от штормов и в пунктах базирования флота и другой сложной морской техники.
Для реализации поставленных научно-технических задач формулируются ключевые направления наиболее актуальных морских исследований и практических работ по обеспечению конкурентоспособного кораблестроения и навигационно-гидрографического обустройства морских и шельфовых акваторий Дальнего Востока России:
Приоритетные направления морских научно-технических исследований для повышения эффективности мореплавания и безопасности морских работ.
Морские коммуникации и морские ресурсы дальневосточных морей являются стратегически важным элементом жизнеобеспечения и социально-экономического развития Дальнего Востока России. Эффективное развитие морской деятельности и рачительное использование морских ресурсов создает фундамент для всех видов дальневосточных морских производств, развития промышленности и социальной сферы, что особенно актуально в условиях конкурентного международного сотрудничества с быстроразвивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящей программе рассматриваются и обосновываются только те перспективные морские работы и исследования, по которым имеется научный задел и вполне значимые научные достижения, позволяющие оценить практические результаты планируемых работ для ускоренного развития морской деятельности на Дальнем Востоке России.
Среди наиболее приоритетных морских исследований необходимо выделить главные направления, обеспечивающие эффективное и экономически оптимальное развитие морской инфраструктуры, морских коммуникаций и освоения морских ресурсов дальневосточных морей.
1. Повышение мореходных качеств действующего и перспективного флота.
Подержание и эффективное развитие морских коммуникации требует скорейшего проведения большого комплекса экспедиционных, опытовых и аналитических исследований штормовой мореходности существующих и новых перспективных проектов кораблей судов, предназначенных для эксплуатации в условиях дальневосточного штормового волнения и ураганных ветров, для режимов плавания в открытом океане и на мелководьях, где ведется активное рыболовство и осваиваются природные ресурсы шельфа.
Экспериментальные исследования планируется провести на боевых кораблях и гидрографических судах ТОФ, в ходе которых должны быть накоплены и систематизированы данные для построения компьютерных экспертных систем, оценивающих ходкость и качку по результатам предыдущих наблюдений за динамикой корабля в аналогичных погодных условиях. В состав создаваемого штурманского счетно-решающего комплекса планируется включение точных математических моделей для получения оценок гидростатической и гидродинамической постановки корабля на штормовую волну с заданными характеристиками, а также задействовать аналитические расчеты параметров качки и рыскания с использованием методов идентификации параметров систем дифференциальных уравнений движения корабля под воздействием регулярных и групповых структур штормовых волн трохоидальной природы.
Основу аналитических исследований составляет разработка новых вычислительных моделей нестационарной гидромеханики корабля и реализация серии вычислительных экспериментов для оценки воздействия морского волнения на ходкость и качку корабля в открытом море, на мелководных банках и в прибойной зоне близи побережья. Верификацию численного моделирования гидро- и аэродинамических процессов для новых и перспективных проектов кораблей и судов, в условиях их плавания на интенсивном морском волнении, планируется выполнить путем сравнения с телеметрическими измерениями качки и ходкости опытовых радиоуправляемых моделей в условиях интенсивного волнения открытого моря и в прибойной зоне вблизи побережья, а также на регулярном волнении в опытовом бассейне Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.
Планом предусматриваются наиболее актуальные исследования по следующим направлениям:
2. Мониторинг и контроль морских акваторий и портов.
Приоритетное направление исследований обосновывается необходимостью комплексного гидродинамического обследования всех шельфовых и прибрежных акваторий, бухт и портовых гаваней Сахалина и Курильских островов с целью построения автоматизированной системы для заблаговременных прогнозов опасных морских явлений, позволяющей обеспечивать эффективное и безопасное ведение морских работ; устойчивое функционирование сложных морских и гидротехнических инженерных сооружений, а также всепогодное каботажное мореплавание и присутствие вспомогательного и спасательного флота в акваториях освоения ресурсов сахалинского шельфа.
Ключевым направлением исследований представляется реализация специальных математических моделей, построение вычислительных экспериментов и компьютерных вычислительных систем для моделирования штормовой гидродинамики океана и воздействия длинноволновой составляющей колебаний уровня моря на береговые и морские инженерные сооружения. В результате анализа гидродинамического режима рейдовых акваторий и морских портов Сахалина и Курильских островов, ожидается определение прибрежных акваторий и морских заливов для укрытия судов и морской техники при поступлении штормовых предупреждений, а также разработка специальных инженерных решений по реконструкции гидротехнических сооружений с целью уменьшения интенсивности собственных колебаний уровня моря и экстремальных течений (тягунов) у причалов и на внутренних рейдах морских портов.
Обоснование достоверности и точности численного моделирования длинноволновых гидродинамических процессов планируется выполнить с помощью специальных прибрежных наблюдений за динамикой уровня моря при прохождении штормов, в том числе в удаленных морских акваториях, а также в результате экспедиционных наблюдений за динамикой судов на поверхности моря в широком диапазоне периодов длинных и трохоидальных морских волн, позволяющих оценить процессы трансформации прибрежной зыби в сейшевые колебания уровня моря и морские течения вблизи открытого побережья, внутри морских заливов, в закрытых бухтах и портовых гаванях.
В результате комплекса приоритетных исследований планируется создание технических условий для практического внедрения в морскую практику автоматизированных систем прогноза опасных морских явлений, мониторинга и контроля больших по площади морских акваторий с использованием судовых автоматизированных метеопостов, измерителей углов и ускорений качки, а также высокоточных навигационных средств для регистрации мгновенных перемещений корабля на взволнованной поверхности моря. В этом случае, судовые измерительные средства и метеостанции могут быть задействованы также и для решения навигационных задач, связанных с анализом состояния моря, атмосферы и мореходности корабля, в том числе с автоматическим использованием обобщенных данных из береговых морских служб обеспечения безопасности мореплавания, что и является ключевым условием повышения эффективности дальневосточных морских коммуникаций в целом, с непременным условием обеспечения безопасности ведения морских работ на шельфе и штормового плавания на каботажных маршрутах Сахалина и Курильских островов.
3. Становление и развитие морского инженерно-технического образования в интересах активизации морской деятельности в Сахалинской области.
Активизация морской деятельности на Сахалине и Курильских островах требует подготовки морских специалистов и морских инженеров высшей квалификации, а также постоянного повышения квалификации всех ведущих морских специалистов для обеспечения решения на современном уровне всех актуальных морских научно-технических и производственных задач, с учетом реальных условий мореходства и освоения морских ресурсов в сложных, ледовых и штормовых условиях дальневосточных морей России.
Настоящая морская профессиональная подготовка возможна только в случае задействования в академических программах и в учебных практиках опытных капитанов-наставников и морских инженеров, имеющих многолетний плавценз безаварийного командования морскими судами и реальный опыт организации и проведения морских работ и исследований.
Для организации морских работ на Сахалине и Курильских островах в настоящее время остро ощущается нехватка квалифицированных кадров, имеющих классическое морское техническое образование, ориентированное на решение актуальных научно-технических проблем и выполнение морских производственных работ в особо сложных условиях дальневосточных морей России.
Настоящей программой предполагается организация подготовки морских инженеров-исследователей на базе Сахалинского государственного университета и Холмского филиала Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского.
Ключевые предметы академического курса специального образования:
4. Морская научно-просветительская деятельность.
Высокий профессионализм в сложнейших вопросах морского и корабельного дела обеспечивается исключительно в случае вовлечения молодежи в морские клубы и студии морского технического творчества с самого раннего возраста, где в дискуссиях с авторитетными морскими наставниками и корабельными инженерами, в том числе на морских сборах и в военно-технических состязаниях молодежи, создается основа для целенаправленного изучения школьных курсов математики и физики, а впоследствии и профессионального образования с глубоким пониманием сути и практического предназначения морских наук.
Важнейшей составляющей морской научно-просветительской деятельности является постоянная работа над современными научно-просветительскими, военно-историческими и техническими изданиями по морским тематикам, ориентированным для массового использования в целях самообразования молодежи, в том числе и в обязательном порядке на начальных этапах подготовки будущих морских специалистов. Широкомасштабная научно-просветительская деятельность в современных условиях требует также самого активного использования электронных средств массовой информации, в том числе ресурсов сети интернет, где возможно наиболее полное представление технической информации и обеспечение общедоступности всех актуальных и проблемных вопросов современного мореплавания и судостроения, истории Российского флота и кораблестроительной промышленности, со свободным доступом для школьников, студентов, курсантов морских училищ, морских инженеров и ученых, заинтересованных и способных к решению фундаментальных проблем морского и корабельного дела (п.I.3).
В планах 2008 г. Сахалинского отделения РосНТОС им. А.Н. Крылова утверждены следующие общественно-значимые направления научно-организационной деятельности, научно-технические и научно-просветительские мероприятия:
- проведение сахалинской региональной научно-технической конференции «Мореходство и морские науки» на базе СахГУ 12-13 февраля 2008 г;
- участие в организации и проведении научно-практической конференции «Единение науки и практики» и приуроченного к ней расширенного заседания Центрального правления РосНТОС им. А.Н. Крылова в г. Владивостоке в октябре 2008 г. на базе факультета кораблевождения ТОВМИ, судоводительского и судомеханического факультетов МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Морского института ДВГТУ;
- проведение научно-технических совещаний по проблемам активизации морской деятельности на Сахалине и Курильских островах при участии научного отдела СахГУ, Холмского филиала МГУ им. Г.И. Невельского, Морских служб и служб Капитанов портов Сахалинской области;
- активизация работы по информационному наполнению сайта «Наука» - www.Science.Sakhalin.ru/Ship новыми научно-техническими и военно-историческими материалами о морских исследованиях и морской деятельности на Сахалине и Курильских островах.